.

Casa Bariloche, Península de San Pedro, San Carlos de Bariloche, Río Negro, Argentina


FICHA TÉCNICA
Estudio Servente & Larrazabal Arqs
Proyecto y direccion: Arq. Santiago Servente Arq. Victoria Larrazabal
Ubicación: Península de San Pedro, San Carlos de Bariloche
Año de proyecto : 2016-17
Etapa: Finalizado Enero 2019
Superficie de terreno : 3300 m²
Superficie: 680 m² cubiertos
Destino: Vivienda unifamiliar 






La casa se sitúa a orillas del Lago Nahuel Huapi,  donde  se observa  una infinita y majestuosa vista hacia la cordillera de los Andes y su inmenso espejo de agua más representativo.   
El acceso al lote es en desnivel, en el sector más alto se encuentra la calle, en el medio se sitúa el terreno sobre el cual deberíamos actuar, el mismo presentaba dos niveles o plataformas bien marcadas donde las visuales se exponen en su máxima versión. Estas plataformas son el resultado de la huella de la vieja construcción que el cliente opto por demoler, dejando un vacío a recomponer, y la configuración natural de la ladera que baja desde la calle hacia el lago. Este sector es donde ingresa el mayor asoleamiento y  las mejores vistas al paisaje, que apuntan al norte. 
Contemplar, atravesar, insinuar, descubrir, cobijar, descansar  fueron los primeros verbos  de las acciones que allí se desarrollarían  que pudimos capturar.  
Frente a esto optamos por generar un soporte de piedra en el  nivel inferior del  terreno y  elevara  la  planta alta en la cual se dispusieron  los usos sociales que estarían relacionados a las costumbres de sus usuarios y actuara como plataforma de observación y contemplación al lago y su infinita cordillera. 
  

Casa Cascada Chica, San Martín de los Andes, Neuquén, Argentina


Vista desde el parque



FICHA TÉCNICA
Estudio Servente & Larrazabal Arqs
Proyecto y direccion: Arq. Santiago Servente Arq. Victoria Larrazabal
Ubicacion: Altos del sol, (Barrio céntrico), San Martín de los Andes
Año de proyecto : 2017
Etapa: Finalizado Enero 2019
Superficie de terreno : 1300 m²
Superficie: 440 m² cubiertos
Destino: Vivienda unifamiliar 

Vista desde el acceso


El terreno sobre el cual nos propusieron intervenir  tenía la particularidad de presentar una lomada pronunciada que ascendía desde la calle de acceso hasta alcanzar las mejores vistas  del Cordón Chapelco. La idea fue desarrollar una casa de carácter macizo y rocoso, con un perfil que se enlazara con las formas del paisaje de las montañas y que junto al trabajo expresivo del vacío se le otorgo fluidez, aire y luz.
Proyectamos la vivienda en torno a patios cuyas temáticas y condiciones caracterizan los espacios interiores y generan un paisaje propio, ya que a pesar de encontrarnos en la montaña, con espectaculares vistas lejanas, el barrio está ya muy consolidado, con varias casas vecinas alrededor. Buscamos a través de estos espacios crear privacidad, protección, refugio y así mismo lograr ampliar las visuales hacia el majestuoso paisajes de las montañas lejanas. Estos patios van articulando los espacios interiores, conectándolos visualmente entre si y creando un paisaje privado, protegido de las vistas de los vecinos.  
El acceso principal, elevado sobre la calle, es un vacío practicado en la fachada principal  hacia la calle. Una escalera paisajística conecta los niveles y desemboca en este patio de acceso semicubierto, un espacio de transición entre lo público y lo privado. Desde este punto se inicia el recorrido propuesto, que atraviesa la casa hacia el próximo patio-jardín.



Casa La Reserva Baja, camino a Lago Lolog, San Martín de los Andes, Neuquén, Argentina


FICHA TÉCNICA
Estudio Servente & Larrazabal Arqs
Proyecto y direccion: Arq. Santiago Servente Arq. Victoria Larrazabal
Ubicación: LA Reserva Baja, San Martín de los Andes, Neuquén, Patagonia
Año de proyecto : 2015-16
Etapa: Finalizado Enero 2017
Superficie de terreno : 3368 m²
Superficie: 405 m² cubiertos

Destino: Vivienda unifamiliar 






Vivir y trabajar en la naturaleza, casa de Montaña


Se trata de una vivienda permanente para un matrimonio de profesionales y sus hijos.
Diseñamos y dispusimos este programa mixto donde las funciones vivir y trabajar deberían disponerse de una manera efectiva y amigable.
Hacia un sector se volcó el estudio, la parte de servicio sirvió como fuelle, el sector publico en el centro generando una transición  hacia el área  para dormir y descansar  que se ubica del lado opuesto, la suite principal en el nivel inferior.




Nos enfrentamos a un terreno de una pendiente moderada para el cual tomamos la decisión de abrirnos hacia el este y hacia las mejores visuales del cordón chapelco, dejando el ingreso del sol por la tarde.


La realizamos lo más eficiente posible, con un consumo mínimo energético sin descuidar que esta pieza explote e incorpore mejores visuales.