.

KalaSur Apart Hotel, San Martín de los Andes, Argentina, Patagonia,





FICHA TÉCNICA
Estudio Servente & Larrazabal Arqs
Proyecto y direccion: Arq. Santiago Servente Arq. Victoria Larrazabal
Ubicacion: Altos del sol, (Barrio céntrico), San Martín de los Andes
Año de proyecto : 2010-11
Etapa: Finalizado Octubre 2012
Superficie de terreno : 1795 m²
Superficie: 515 m² cubiertos
Destino: Apart Hotel 3 estrellas + Vivienda unifamiliar 
Web: www.kalasuraparthotel.com.ar 




Los clientes, una pareja de fotógrafos profesionales interesados y estudiosos  de la meditación, nos contactaron con la idea de elegir un lote para construir un complejo turístico de pocas unidades y albergar su propia casa en san Martín de los Andes. Desde el inicio entablamos una afectuosa amistad que enriqueció el resultado del proyecto KalaSur.
Como primer variable contábamos con un presupuesto acotado, y contamos con la responsabilidad de estar encargados de la compra y elección del lote, como resultado mirábamos el lote en función de la encomienda, de las necesidades programáticas, estéticas, formales y técnicas y como podría el mismo potenciar y enriquecer el emprendimiento que debería ser un éxito  comercial para el cliente arquitectónico para el estudio, siempre creemos que estas condicionantes van de la mano. Finalmente se nos presento un terreno en Altos del Sol, barrio ubicado junto al centro de San Martín de los Andes, pero que permite disfrutar de excelentes vistas, mayor amplitud y un gran bosque a pocos metros del centro de la ciudad, ideal para un destino turístico. 
KalaSur Apart Hotel,  San Martín de los Andes foto desde el interior.
KalaSur Apart Hotel,  San Martín de los Andes foto desde el interior.
KalaSur Apart Hotel,  San Martín de los Andes foto desde la entrada.
El Lote es en si un accidente geográfico a pequeña escala que por su centro convergen dos valles formando un pequeño cañadón, en el mismo se sitúa una vertiente natural que aflora en forma de arroyo, antiguamente el lote era parte de un antiguo vivero donde en el mismo se plantaron especies invasivas como el pino Oregon y Larix que reutilizamos para el revestimiento del apart luego. El bosque y el arroyo a pesar de la depresión existente dieron lugar a un magnifico escenario que estuvo a la espera de que alguien se diera cuenta de su gran potencial y por suerte tuvimos esa posibilidad.

Para el proyecto tuvimos en cuenta las orientaciones, los niveles del lote, sus acceso y el programa, como conjugar una vivienda permanente pensada para esta pareja con el apart hotel tres estrellas de pequeña escala de uso exclusivamente turístico.
Un sin fin de temas entraron en juego, la versatilidad de las unidades, su ambientación  su relación con este entorno inmediato, la orientación, la privacidad, todo esto en intima relación con nuestra visión sobre la arquitectura.
Si bien la acción de atravesar el hotel es muy importante cuando uno se topa con la obra pensamos siempre en una lectura clara, en contar con diferentes materiales, utilizamos el hormigón armado, la piedra, la madera y la chapa pero esta ves no solo como techo si no como cerramiento, queríamos que el techo y la pared se leyera como un volumen mas dentro de nuestro edificio. Fuimos separando los materiales en función de la ambientación de los apartamentos dos de madera dos de mampostería y que los clientes puedan rotar de ambientación  pensamos en el recorrido visual del edificio.







Trabajamos en de cuatro unidades turísticas, 3 de las cuales tienen dos dormitorios y una unidad accesible con un dormitorio. La vivienda permanente cuenta con dos dormitorios, baño, toilette, sala de estar, comedor-cocina integrados, lavadero, área de administración y la recepción del Apart hotel.
      Aprovechando el desnivel del lote ubicamos las áreas sociales en un nivel superior, desde donde se tenía un fácil acceso a las unidades. El estar comedor y cocina, integrados en un ambiente, tendrán excelentes vistas hacia el paisaje propio del lote y del entorno más lejano. Desde este nivel, que incluye también un cómodo baño, se puede apreciar una escalera que conduce al nivel inferior donde dispusimos un hall íntimo con salida a un deck que se expande a nivel con el jardín. En este nivel inferior se encuentran los dormitorios y el baño principal.
La vivienda para la pareja es funcionalmente similar a las unidades del Apart hotel pero con particularidades espaciales y dispuesta en un volumen independiente, que en un su totalidad se aprecia como un único conjunto. La oficina de recepción, comparte el hall de entrada con la vivienda, y permite el contacto directo con los usos domésticos, así como también cierta intimidad para el trabajo y la recepción de los huéspedes
Espacialmente, la planta superior se destaca por los grandes ventanales que capturan el paisaje y por el techo que se eleva en un lucernario, el que captará la luz de la tarde filtrada a través de los árboles del entorno.
Tanto el interior como el exterior, son trabajados con materiales nobles, pensando en la economía y en la calidad. Optamos por revestir en madera el nivel superior, con el fin de utilizar aquella que provenía de los árboles que debían voltearse, y se utilizó la piedra como revestimiento exterior en los niveles que tendrán contacto con el terreno.