.

Casa Villa Meliquina, Bosque con vista al Lago, Neuquen Argentina.


FICHA TÉCNICA:
Estudio Servente & Larrazabal Arqs
Proyecto y direccion: Arq. Santiago Servente Arq. Victoria Larrazabal
Ubicacion: Villa Lago Meliquina, entre paso Cordoba y 7 Lagos Neuquen
Año de proyecto : 2014
Superficie de terreno : 5500 m²
Superficie: 320 m² cubiertos,  50 
m² semicubiertos
Destino: Vivienda unifamiliar


Villa Meliquina es un lugar de bellos paisajes, ubicado a pocos kilómetros de la Ruta de los 7 lagos que une San Martín de los Andes con Villa la Angostura a unos escasos 20 km del cerro Chapelco. La ruta Provincial 62 bordea el Lago Meliquina en su margen noroeste hasta llegar al extremo oeste donde se desarrolla el área central de la Villa. Sobre este extremo elevado sobre la ladera sur se encuentran ubicados los lotes a intervenir, rodeados de un maravilloso pedrero, mucha vegetación y una vista directa al lago.

La casa de tonos oscuros queda absorbida en el bosque nativo, rodeado de sus altas copas y anclada al terreno.
La misma se conforma por 3 volúmenes apilados y diferenciados por su materialidad de acuerdo a su relación con el terreno, dispuestos con una lectura claramente horizontal, dan forma a esta vivienda. 



Al acercarnos a la vivienda desde el camino superior que da acceso al terreno, el primer volumen que se destaca es el superior, materializado con chapa acanalada color negra, generando un techo que en continuidad con los cerramientos laterales crea un juego visual de diagonales, salientes y vacíos de gran expresividad. El dormitorio principal y su baño en suite enfocan de manera directa la vista hacia el lago. De este volumen negro se desprende el segundo volumen trabajado con hormigón visto y con una fuerte presencia del vidrio, provocando transparencias y reflejos del paisaje. El gran espacio de estar-comedor, el espacio de las vivencias diarias está envuelto en paisaje totalmente permeable a él.
Mediante las diagonales creamos cruces de vistas y relaciones de conexión entre los espacios y provocamos una mímesis  con el terreno que desciende y se quiebra.
Los defasajes entre los volúmenes dan lugar también a terrazas y espacios exteriores cubiertos.

El volumen inferior se destaca como basamento sólido, como apoyo sólido sobre el que se desarman los dos volúmenes superiores y da lugar a la pileta y terraza piso de piedra y madera que se extiende desde la sala de estar.

Los volumen se pensaron de manera con todos sus lados fueran reconocibles por medio de una lectura clara de los materiales, les cerramientos verticales, el techo y el piso se trabajan de manera continua.

El programa de la vivienda incluye una sala de estar, comedor y cocina, toilette, lavadero, habitación de huéspedes y estacionamiento cubierto para un auto y una lancha en planta baja. El dormitorio principal con un área de estudio y trabajo ocupan la planta alta. En un nivel inferior ubicamos los dos dormitorios y un baño.


En cuanto a las plantas fue interesante el trabajo con las circulaciones donde las mismas se fueron transformando en espacios de transición con usos determinados como espacios de guardarropas o despensas, lavadero o la condición de los espacios de poder integrarse entre si, como el estudio con la habitación principal, la cocina con estar comedor.




PLANIMETRIA